Tag: Nelu Barbu

  • Modification de la loi du partenariat public-privé

    Modification de la loi du partenariat public-privé

    Le gouvernement de la Roumanie a adopté, jeudi, une ordonnance durgence qui réglemente le PPP. Selon cet acte réglementaire, le PPP vise à réaliser et à réhabiliter ou à agrandir un ou des biens qui appartiendront au patrimoine du partenaire public. La possibilité de réaliser en PPP aussi des projets présupposant exclusivement lopération dun service public est désormais réglementée aussi. La durée dau moins cinq ans des rapports contractuels, censée permettre au partenaire privé de récupérer son investissement et de réaliser un bénéfice raisonnable, constitue un des principaux éléments du PPP. Dautres aspects importants visent le financement du projet, notamment de fonds privés, et, selon le cas, par la mise en commun de fonds publics et privés. Une autre possibilité, cest la distribution des risques entre le partenaire public et le partenaire privé, selon la capacité de chaque partie contractante dévaluer, de gérer et de contrôler un certain risque.



    La première ministre Viorica Dăncilă a précisé que le nouvel acte réglementaire comprenait aussi une série de mesures visant les administrations locales, mais aussi la création, dans un délai dun an, dun fonds spécial de financement des contrats de PPP au niveau national. Viorica Dăncilă:« La Roumanie na jamais eu une loi du PPP qui ait du succès. Il sagit, tout premièrement, de débloquer la législation, de comprimer les délais dattribution des marchés en vertu dune étude par laquelle on procède à la sélection des partenaires privés. »Linvestisseur privé déclaré gagnant de la procédure dattribution et qui conclut un contrat de partenariat public-privé acquiert la qualité de partenaire privé. Le gouvernement peut rendre une décision pour que certains projets quil considère stratégiques soient élaborés et attribués aux partenaires publics appelés à les mettre en œuvre par la Commission nationale de stratégie et de prospective.



    Dautre part, le porte-parole du gouvernement, Nelu Barbu, a affirmé que la loi était claire et quelle serait assortie dun guide de bonnes pratiques non obligatoire, mais qui peut être utilisé à des fins dorientation. Et dajouter que :« Lordonnance réglemente la possibilité de réaliser en PPP aussi des projets présupposant exclusivement dopérer un service public. Il sagit, par exemple, des hôpitaux, qui ont besoin dinvestissements ; de tels partenariats peuvent être faits même dans ce domaine. »Pendant toute la durée du contrat de PPP, le partenaire public a le droit de suivre et de contrôler la manière dont le partenaire privé sacquitte des obligations nées du contrat de PPP ou des dispositions légales applicables. (trad. Ligia Mihaiescu)

  • Modificarea legii parteneriatului public – privat

    Modificarea legii parteneriatului public – privat


    Guvernul României a adoptat, joi, o ordonanţă de urgenţă care reglementează parteneriatul public-privat. Potrivit actului normativ, parteneriatul public-privat are ca obiect realizarea şi reabilitarea sau extinderea unui bun sau a unor bunuri care vor aparţine patrimoniului partenerului public. În acelaşi timp, se reglementează posibilitatea de a se realiza în parteneriat public – privat şi proiecte care presupun exclusiv operarea unui serviciu public. Durata de cel puţin 5 ani a raporturilor contractuale, care să permită partenerului privat recuperarea investiţiei şi realizarea unui profit rezonabil este unul dintre elementele principale ale parteneriatului public-privat. De asemenea, alte aspecte importante vizează finanţarea proiectului, în principal din fonduri private şi, după caz, prin punerea în comun a fondurilor private cu fonduri publice sau distribuirea riscurilor între partenerul public şi partenerul privat, în funcţie de capacitatea fiecărei părţi contractante de a evalua, gestiona şi controla un anumit risc.



    Premierul Viorica Dăncilă a precizat că noul act normativ include şi o serie de măsuri care vizează administraţiile locale, dar şi constituirea într-un an de zile a unui fond special de finanţare a contractelor parteneriatului public-privat la nivel naţional. Viorica Dăncilă: “Nu a fost niciodată în România o lege a parteneriatului public-privat care să aibă succes. Este, în primul rând, vorba de o deblocare a legislaţiei, este vorba de o comprimare a termenelor de atribuire a contractelor pe baza unui studiu de fundamentare prin care se face selecţia partenerilor privaţi. Investitorul privat desemnat câştigător al procedurii de atribuire care încheie un contract de parteneriat public-privat dobândeşte calitatea de partener privat. Guvernul poate decide prin hotărâre ca anumite proiecte pe care le consideră strategice să fie pregătite şi atribuite în numele partenerilor publici care urmează să le implementeze de către Comisia Naţională de Strategie şi Prognoză.”



    Pe de alta parte, purtătorul de cuvânt al Guvernului, Nelu Barbu, a afirmat că legea este clară şi va avea un ghid de bune practici care nu este obligatoriu, dar care poate fi utilizat ca indrumar. El a mai spus ca: “Ordonanţa reglementează posibilitatea de a se realiza în parteneriat public-privat şi proiecte care presupun exclusiv operarea unui serviciu public. Este vorba, de exemplu, despre spitale, care au nevoie de investiţii şi pot fi făcute astfel de parteneriate şi în acest domeniu. Partenerul public are dreptul să monitorizeze şi să controleze, pe toată perioada derulării contractului de parteneriat public-privat, modul în care partenerul privat execută obligaţiile născute din contractul de parteneriat public-privat sau din prevederile legale aplicabile.”