Tag: telemea

  • De la dovleacul decorativ la plăcinta de dovleac

    De la dovleacul decorativ la plăcinta de dovleac

    La sfârșitul lunii octombrie, dovleacul devine vedetă după ce a fost expus
    în vitrinele și rafturile unor magazine din România cu scopul de a contribui la
    vânzarea unor obiecte asociate unei sărbători de import, Halloween. Transformat în felinar, dovleacul are
    un rol decorativ, dar poate avea şi un rol utilitar atunci când este transformat
    în recipient pentru prepararea sarmalelor. După ce a fost făcut un capac în
    partea superioară, trebuie îndepărtate seminţele din interiorul dovleacului. Se
    întind apoi foi de varză în interior, peste care se pun sarmalele, prefierte
    într-un alt vas. După umplere, se mai pun câteva foi de varză peste sarmale,
    iar apoi dovleacul este pus într-o tavă şi lăsat la cuptor la foc mic, timp de
    o oră.


    Dovleacul poate fi consumat
    și ca aperitiv, una dintre cele mai simple variante fiind aceea de a-l tăia în
    jumătate, de a-l curăţa de seminţe şi apoi de a-l umple cu o pastă de brânză
    sărată. Dovleacul este lăsat la copt în cuptor, după care este porționat
    înainte de a fi servit. Tăiat în cuburi mai mari, dovleacul poate fi pregătit,
    de asemenea, cu o brânză sărată, tip telemea, sau cu o brânză rasă de tip
    parmezan. Cuburile de dovleac se pun la fiert în apă cu puțină sare timp de
    câteva minute. După ce au fost scurse de apă, cuburile de dovleac trebuie
    mutate într-o tavă întinsă, unsă în prealabil cu puțin unt. Peste ele se pune
    fie brânză telemea rasă, fie parmezan, după care se introduce tava la cuptor,
    la foc potrivit, unde se lasă pånă se rumenește.


    Dovleacul poate fi consumat
    şi ca desert. Cel mai simplă variantă de desert este dovleacul copt în cuptor,
    după ce, în prealabil a fost curăţat de seminţe şi tăiat în felii. Dovleacul
    este util şi în diete, ajutând la reglarea colesterolului. Este dulce, nu are
    grăsimi, având în schimb vitaminele E şi C. Dat pe răzătoare, dovleacul poate
    fi folosit ca umplutură pentru o tartă sau pentru plăcintă. Aceasta poate fi
    făcută cu aluat dospit sau cu foi subţiri de aluat, utilizate de obicei la
    ştrudele. După ce a fost dat pe răzătoare, dovleacul poate fi lăsat într-un vas
    pentru a se scurge zeama din el sau poate fi călit într-o tigaie. În continuare
    trebuie amestecat cu zahăr şi cu puţină scorţişoară. Dacă se face cu aluat
    dospit, atunci într-o tavă trebuie întins un strat de aluat, apoi un strat de
    dovleac ras, după care deasupra se mai pune un strat de aluat. Stratul superior
    de aluat trebuie înţepat cu o furculiţă pentru ca, în timpul coacerii, aceste să
    nu se bombeze. Tava se pune în cuptor timp de 30 de minute, la foc potrivit,
    după care plăcinta este pudrată cu zahăr şi apoi porţionată.


  • De la dovleacul decorativ la plăcinta de dovleac

    De la dovleacul decorativ la plăcinta de dovleac

    La sfârșitul lunii octombrie, dovleacul devine vedetă după ce a fost expus
    în vitrinele și rafturile unor magazine din România cu scopul de a contribui la
    vânzarea unor obiecte asociate unei sărbători de import, Halloween. Transformat în felinar, dovleacul are
    un rol decorativ, dar poate avea şi un rol utilitar atunci când este transformat
    în recipient pentru prepararea sarmalelor. După ce a fost făcut un capac în
    partea superioară, trebuie îndepărtate seminţele din interiorul dovleacului. Se
    întind apoi foi de varză în interior, peste care se pun sarmalele, prefierte
    într-un alt vas. După umplere, se mai pun câteva foi de varză peste sarmale,
    iar apoi dovleacul este pus într-o tavă şi lăsat la cuptor la foc mic, timp de
    o oră.


    Dovleacul poate fi consumat
    și ca aperitiv, una dintre cele mai simple variante fiind aceea de a-l tăia în
    jumătate, de a-l curăţa de seminţe şi apoi de a-l umple cu o pastă de brânză
    sărată. Dovleacul este lăsat la copt în cuptor, după care este porționat
    înainte de a fi servit. Tăiat în cuburi mai mari, dovleacul poate fi pregătit,
    de asemenea, cu o brânză sărată, tip telemea, sau cu o brânză rasă de tip
    parmezan. Cuburile de dovleac se pun la fiert în apă cu puțină sare timp de
    câteva minute. După ce au fost scurse de apă, cuburile de dovleac trebuie
    mutate într-o tavă întinsă, unsă în prealabil cu puțin unt. Peste ele se pune
    fie brânză telemea rasă, fie parmezan, după care se introduce tava la cuptor,
    la foc potrivit, unde se lasă pånă se rumenește.


    Dovleacul poate fi consumat
    şi ca desert. Cel mai simplă variantă de desert este dovleacul copt în cuptor,
    după ce, în prealabil a fost curăţat de seminţe şi tăiat în felii. Dovleacul
    este util şi în diete, ajutând la reglarea colesterolului. Este dulce, nu are
    grăsimi, având în schimb vitaminele E şi C. Dat pe răzătoare, dovleacul poate
    fi folosit ca umplutură pentru o tartă sau pentru plăcintă. Aceasta poate fi
    făcută cu aluat dospit sau cu foi subţiri de aluat, utilizate de obicei la
    ştrudele. După ce a fost dat pe răzătoare, dovleacul poate fi lăsat într-un vas
    pentru a se scurge zeama din el sau poate fi călit într-o tigaie. În continuare
    trebuie amestecat cu zahăr şi cu puţină scorţişoară. Dacă se face cu aluat
    dospit, atunci într-o tavă trebuie întins un strat de aluat, apoi un strat de
    dovleac ras, după care deasupra se mai pune un strat de aluat. Stratul superior
    de aluat trebuie înţepat cu o furculiţă pentru ca, în timpul coacerii, aceste să
    nu se bombeze. Tava se pune în cuptor timp de 30 de minute, la foc potrivit,
    după care plăcinta este pudrată cu zahăr şi apoi porţionată.


  • Telemea, cascaval et burduf

    Telemea, cascaval et burduf

    Aujourd’hui nous parlons fromages roumains et je vous propose de découvrir trois des spécialités de fromage les plus répandus et les plus utilisées dans la cuisine roumaine la telemea, le cascaval et le burduf. Le Telemea est un fromage blanc très égoutté et séché. Il est à base de lait de vache, de bufflone ou de brebis ou des deux mélangés. De consommation courante, il est conservé en bidons métalliques ou en futailles de bois remplies de saumure ou de sérum salé. Il est mis à égoutté dans des toiles dont il garde l’empreinte et détaillé en blocs cubiques pour la distribution. En fait, c’est le fromage le plus utilisé pour la variante roumaine de la salade grecque ou caprese italienne. Il est consommé soit frais, soit affiné en saumure. Et en ce dernier cas le plus apprécié, c’est le fromage de brebis, indissociable des tomates roumaines et des oignons. Le telemea est également associé à la polenta chaude et utilisé dans la préparation de toute sorte de friands à la pâte feuilletée appelés « merdenele ». Certaines spécialités ont également obtenu le label AOC.

    Passons au cascaval, qui est un fromage affiné à pâte semi-dure fabriqué à partir de lait de brebis ou de lait de vache. La saveur est initialement douce, mais peut devenir piquante à fermentation avancée. Il peut être également fumé pour améliorer sa conservation. Mentionnons aussi le Cascaval de Saveni, qui est en train d’être attesté par l’UE et dont la particularité réside dans le fait qu’il est recouvert par une couche de cire. Sa maturation se poursuit donc à l’intérieur de cette couche de cire car le produit n’entre pas en contact avec l’air. Un des gouters les plus répandus est ce que l’on appelle en Roumain : « le cascaval pané », bref la recette est assez simple : coupez des tranches épaisses de fromage que vous devez ensuite tremper dans de la farine, puis dans de l’œuf battu et puis dans de la chapelure avant de faire frire dans de l’huile de tournesol à feu moyen, voire bas. Le cascaval est prêt lorsqu’il est bien doré avec superbe un intérieur moelleux.

    Enfin le fromage de burduf est le troisième fromage traditionnel roumain que je vous propose de découvrir. fromage de burduf est un fromage salé transylvain à pâte pressée, non cuite, très apprécié en Roumanie, notamment en automne lorsque les bergers descendent leurs troupeaux des montagnes. Pour obtenir ce fromage, on coupe en petits morceaux le lait coagulé, puis on le sale et on le pétrit. La mixture est ensuite placée dans son contenant : estomac ou la peau d’un mouton, soigneusement nettoyé et coupé sur les bords, ou bien un récipient en écorce de pin. Le fromage de burduf est utilisé dans toute sorte de plats spécifiques à la montagne dont notamment le « bulz », une boule de polenta fourrée de fromage à laquelle on ajoute des morceaux de saucisse, des lardons fumés ou des œufs. Evidemment cette liste de fromages roumains n’est pas exhaustive, puisqu’il y a toute sorte de spécialités et de dérivations, comme par exemple l’urda, un fromage frais similaire à la ricotta italienne, le cas, une sorte de cascaval non-salé et le fromagé maturé dans la mine de sel de Taga, un fromage à caractère.

  • 16.10.2019 (mise à jour)

    16.10.2019 (mise à jour)

    Gouvernement — Ludovic Orban, le premier ministre nommé mardi soir par le président roumain Klaus Iohannis, est en train de négocier avec les partis parlementaires pour sassurer le nombre de voix nécessaires à son investiture. Il a jusqu’à la semaine prochaine pour présenter la composition du nouveau gouvernement, ainsi que les candidats pour les ministères. Pour assurer la validation de son cabinet, Ludovic Orban a besoin de l’appui de 233 sénateurs et députés sur un total de 465. En ce moment, il peut compter uniquement sur le soutien de ses collègues du Parti national libéral et sur celui des minorités nationales. Toutes les autres formations politiques qui ont soutenu le renversement du cabinet social-démocrate de Viorica Dăncilă ont conditionné leur soutien au nouveau gouvernement libéral en présentant une liste de doléances. Par ailleurs, le Parti social-démocrate a annoncé qu’il ne serait pas présent dans le Parlement au moment du vote de confiance pour ne pas permettre que le quorum nécessaire à la validation du nouveau gouvernement soit atteint.



    Présidentielle — La campagne électorale bat son plein en Roumanie, avec 14 candidats inscrits dans la course présidentielle. De la part des partis parlementaires l’on compte : le président sortant, Klaus Iohannis, soutenu par le Parti national libéral, la sociale-démocrate Viorica Dăncilă, le représentant de l’alliance entre l’Union Sauvez la Roumanie et PLUS, Dan Barna, Theodor Paleologu (du Parti du mouvement populaire), Mircea Diaconu (soutenu par le parti Pro România et l’Alliance des libéraux et des démocrates), Kelemen Hunor (de l’Union démocrate magyare de Roumanie). Les partis ne faisant pas partie du Parlement ont aussi leurs candidats : Cătălin Ivan, Ninel Peia, Sebastian-Constantin Popescu, John-Ion Banu, Ramona-Ioana Bruynseels et Viorel Cataramă, tandis que Bogdan Stanoevici et Alexandru Cumpănaşu sont des candidats indépendants. Le premier tour de la présidentielle aura lieu le 10 novembre, et le second, le 24. Selon un arrêté gouvernemental, les Roumains de l’étranger pourront voter au premier tour du 8 au 10 novembre, et pour le second tour, du 22 au 24 novembre. Les pays où seront ouverts le plus de bureaux de vote sont l’Espagne (148), l’Italie (142), l’Allemagne (84), la France (48), les Etats-Unis (38) et la République de Moldova (36).



    Automobiles — Le nombre d’immatriculations de véhicules neufs dans l’UE (à l’exception de Malte) a augmenté de 14,5% en septembre, arrivant à 1,2 millions de voitures. C’est la Roumanie qui enregistre le progrès le plus important, a fait savoir ce mercredi l’Association des constructeurs européens d’automobiles. Le marché automobile de Roumanie a connu un véritable boom le mois dernier, avec une croissance de 118% des immatriculations de véhicules neufs, soit un total de 6.046 véhicules, par rapport aux 2.771 immatriculés en septembre 2018. Un autre Etat membre a connu une croissance notable dans ce domaine : la Lituanie, avec près de 76%. Des croissances importantes, mais moins spectaculaires, sont également à remarquer en Allemagne (22%), Espagne (18%), France (16%) ou encore en Italie (13,5%). Par contre, les immatriculations de voitures neuves n’ont progressé que de 1,3% en Grande Bretagne, sur toile de fond des incertitudes liées au Brexit. C’est toujours en Roumanie et en Lituanie que les ventes d’automobiles ont augmenté le plus depuis le début de cette année, soit de 16,4 et respectivement de 42,8%, alors que tous les autres marchés communautaires ont enregistré des baisses, notamment l’Espagne (7%) et la Grande Bretagne (2,5%).



    Exercice — La corvette Contraamiral Horia Macellariu participe, du 15 au 17 octobre, à un exercice dans la zone de l’Ile des Serpents et dans les eaux internationales de la mer Noire, avec le bâtiment porteur de missiles Pryluky d’Ukraine et le destroyer américain USS Porter, informe l’Etat major des forces navales. Selon la source citée, l’exercice trilatéral contribue à renforcer le partenariat entre l’Ukraine et les Etats de l’OTAN, dans le domaine des forces navales. L’exercice vise à réaliser l’interopérabilité des équipages au niveau tactique, par l’application des procédures d’opération aux normes de l’Alliance, dans le domaine de la lutte contre les menaces sécuritaires.



    Ajournement — Le Parlement européen a reporté, mercredi, le vote de confirmation pour la future Commission européenne dirigée par Ursula von der Leyen initialement prévu le 23 octobre, pour la semaine prochaine au Parlement européen de Strasbourg. Le vote du 23 octobre ne peut plus avoir lieu alors que les candidats de trois pays — Roumanie, Hongrie et France — ont été rejetés dans le cadre du processus de validation au PE pour des conflits d’intérêts ou d’éthique. Rappelons que Rovana Plumb et Laszlo Trocsanyi, les propositions de commissaires de la part de la Roumanie et de la Hongrie, ont été rejetées pour des soupçons sur de possibles conflits d’intérêts, et la candidate française, Sylvie Goulard, pour des raisons d’éthique. Ursula von der Leyen et son équipe devaient entamer leur mandat le 1er novembre, mais ce calendrier pourrait être retardé.



    Géopolitique — Bucharest Forum 2019 / Forum Bucarest 2019, la plus importante réunion internationale sur des thèmes géopolitiques de Roumanie se déroule ces mercredi et jeudi à Bucarest. L’organisateur, l’Institut Aspen Roumanie, considère qu’un des défis à relever par les Etats de l’Europe centrale et de l’Est dans les années à venir est « le piège du revenu moyen ». Le thème prendra place parmi les sujets de discussion qui seront abordés au cours des rencontres. Les participants sont des banquiers roumains, des représentants des ministères roumains de la Défense et des Affaires étrangères et du département d’Etat des Etats-Unis, mais aussi le directeur régional pour la Roumanie et la Bulgarie de la Banque européenne pour la reconstruction et le développement, Mark Davis, et l’économiste en chef de la Banque Mondiale, Rogier van der Brink.



    Terroir — Telemea de Sibiu (ville du centre de la Roumanie) est officiellement dénomination dindication géographique protégée. Les producteurs de ce fromage pourront le vendre dans lespace communautaire, alors que les consommateurs auront la garantie dun produit du terroir original. Le groupe postulant formé d’une dizaine de producteurs de Sibiu a reçu le certificat de conformité qui lui permet de produire et de vendre ce fromage sous le nom de Telemea de Sibiu. Jusqu’ici le groupe a produit quelque 25 tonnes de fromage, mais il promet d’en produire graduellement davantage.



    Inflation — Le taux annuel de l’inflation dans la zone euro a été de 0,8% en septembre dernier, en baisse par rapport à 1% en août, et de 1,2% dans l’UE, en baisse par rapport au niveau de 1,4% le mois précédent, indiquent les données rendues publiques ce mercredi par l’Eurostat. Les taux les plus élevés de l’inflation dans l’UE ont été enregistrés le mois dernier en Roumanie (3,5%), Slovaquie (3%) et en Hongrie (2,9%), et les plus bas à Chypre -0,5%), au Portugal (-0,3%), en Grèce, en Espagne et en Italie (toutes avec 0,2%). Le FMI a revu à la hausse ses estimations sur l’évolution de l’économie roumaine cette année, et il prévoit aussi une majoration du taux de l’inflation et du déficit du compte courant. Si en avril dernier, le FMI estimait pour la Roumanie une croissance de 3,1% cette année, suivie par une avancée de 3% en 2020, il prévoit dans son dernier rapport une croissance de 4% en 2019 et de 3,5% en 2020. Ces nouvelles prévisions sont comparables avec celles de la Banque Mondiale, qui a révisé à la hausse ses estimations sur l’avancée de l’économie roumaine en 2019, à 4,2%, c’était la semaine dernière.

  • Puricei

    Puricei

    Se poate considera că puriceii reprezintă un
    preparat tradiţional, fără a putea fi identificat însă ca un preparat specific
    gastronomiei vreunei regiuni sau provincii istorice a României. Are la bază o
    improvizaţie prin care altădată erau valorificate în principal resturi de
    mămăligă rămase de la o masă precedentă, deci se poate considera că a fost
    inventată în zone rurale sărace.


    Reţetele
    actuale de puricei sunt însă diferite, la fel ca şi ingredientele. În varianta
    cea mai rapidă şi cu ingrediente mai puţine, este un amestec de mămăligă şi
    brânză, iar în variantele sub denumirea de puricei boiereşti, pe lista
    ingredientelor se află jumări, cârnaţi şi carne.


    În
    primul rând, trebuie preparată o mămăligă mai vârtoasă, pe care o lăsăm să se
    răcească. Pentru a respecta tradiţia, mămăliga poate fi preparată cu o zi
    înainte. Mămăliga trebuie sfărâmată cu o furculiţă şi apoi pusă într-o tigaie
    sau într-un vas cu ulei încins sau în care am topit nişte untură. Mămăliga
    trebuie amestecată permanent până când începe să îşi schimbe culoarea. Se
    adaugă apoi telemea dată pe răzătoare sau brânză de burduf, sfărâmată tot cu
    furculiţa şi omogenizăm. În acest amestec de mămăligă şi brânză pot fi incluse
    şi două ouă bătute.


    Dacă vom încerca să
    obţinem aşa-numiţii puricei boiereşti, atunci în tigaia cu ulei încins punem
    mai întâi cârnaţi, tăiaţi rondele, pe care îi rumenim, carne din friptură şi
    jumări. Adăugăm mămăliga fărâmiţată şi amestecăm, iar apoi telemeaua sau brânza
    de burduf. Se poate condimenta cu puţin piper şi potrivi cu sare după gust.
    Puriceii pot fi serviţi imediat, alături de un pahar de tărie sau de vin.

  • Puricei

    Puricei

    Se poate considera că puriceii reprezintă un
    preparat tradiţional, fără a putea fi identificat însă ca un preparat specific
    gastronomiei vreunei regiuni sau provincii istorice a României. Are la bază o
    improvizaţie prin care altădată erau valorificate în principal resturi de
    mămăligă rămase de la o masă precedentă, deci se poate considera că a fost
    inventată în zone rurale sărace.


    Reţetele
    actuale de puricei sunt însă diferite, la fel ca şi ingredientele. În varianta
    cea mai rapidă şi cu ingrediente mai puţine, este un amestec de mămăligă şi
    brânză, iar în variantele sub denumirea de puricei boiereşti, pe lista
    ingredientelor se află jumări, cârnaţi şi carne.


    În
    primul rând, trebuie preparată o mămăligă mai vârtoasă, pe care o lăsăm să se
    răcească. Pentru a respecta tradiţia, mămăliga poate fi preparată cu o zi
    înainte. Mămăliga trebuie sfărâmată cu o furculiţă şi apoi pusă într-o tigaie
    sau într-un vas cu ulei încins sau în care am topit nişte untură. Mămăliga
    trebuie amestecată permanent până când începe să îşi schimbe culoarea. Se
    adaugă apoi telemea dată pe răzătoare sau brânză de burduf, sfărâmată tot cu
    furculiţa şi omogenizăm. În acest amestec de mămăligă şi brânză pot fi incluse
    şi două ouă bătute.


    Dacă vom încerca să
    obţinem aşa-numiţii puricei boiereşti, atunci în tigaia cu ulei încins punem
    mai întâi cârnaţi, tăiaţi rondele, pe care îi rumenim, carne din friptură şi
    jumări. Adăugăm mămăliga fărâmiţată şi amestecăm, iar apoi telemeaua sau brânza
    de burduf. Se poate condimenta cu puţin piper şi potrivi cu sare după gust.
    Puriceii pot fi serviţi imediat, alături de un pahar de tărie sau de vin.